LFV Westenberg - Backrezepte

Tiramisu-Kuchen vom Blech

  • 250 g Butter
  • 375 g Zucker
  • 2 P. Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 250 g Mehl
  • 100 g gemahl. Mandeln
  • 1 P. Backpulver
  • 200 ml Sahne
  • 1 P. Sahnesteif
  • 750 g Mascarpone
  • 750 g Magerquark
  • 3 El Espressp
  • 2 El kalter Espresseo
  • 250 g Amarettini
  • 3 El Kakaopulver
  • evtl. Mokkabohnen

 

200 g Zucker, Butter und 1 P. Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unter rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und mit 100 ml Sahne kurz unter rühren.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im heißen Backofen bei 175 Grad (Umluft 155 Grad) 20 Minuten backen. Auskühlen lassen!
200 ml Sahne und Sahnesteif fest schlagen. Mascarpone, 1 P. Vanillezucker, 175 g Zucker und Magerquark verrühren, Saahne unterheben.
Espresso und Amaretto mischen, über den Kuchen träufeln. 1/3 der Mascarponecreme auf den Kuchen streichen. Mit Amarettini belgen, dabei etwas in den Teig drücken und mit der restlichen Creme bedecken.
Kuchen 3 Std kalt stellen.
Vor dem Verzehr mit Kakao bestäuben und nach Belieben mit Mokkabohnen verzieren.

 

 

Apfelmuffins mit Haselnüssen

 

2 Äpfel

250 g Mehl

125 g Zucker

159 g gehackte Haselnüsse

250 ml Buttermilch

80 ml Plflanzenöl

1 Ei

1 EL Zitronensaft

2 TL Backpulver

1 TL Natron

2 TL Zimt

1 EL Vanillezucker

 

Vertiefung eines Muffinbackblechs mit Papieerförmchen auslegen.

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Äpfel schälen, klein würfeln und mit Zitronensaft vermischen. Mehl, Backpulver, Natron und Zimt vermischen.  Das Ei verquirlen, Zucker, Öl, Vanillezucker und Buttermilch zugeben und gut vermischen. Die Mehlmischung, die Apfelstücke und die Hälfte der Haselnüsse kurz unterheben. Den Teig in die Förmchen füllen und mit den übrigen Nüssen betreuen.

Im Backofen ca. 25 Minuten backen. Muffins aus dem Ofen nehmen und noch 10 Minuten im Blech auskühlen lassen.

Brötchensonne

 

7 g Trockenhefe oder 25 g frische Hefe

200 g Weizenmehl Typ 550

340 g Dinkelmehl Typ 1050

200 ml lauwarmes Wasser

1  EL Honig

40 g Butter

30 ml Olivenöl + 1 EL

1 Ei

1 TL Salz

1/2 Stange Lauch, in dünne Ringe geschnitten

1 EL gehackte Kräuter (Petersilie/ Basilikum)

1 TL Knoblauchpulver

50 g geriebener Parmesan

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100 g weiche Butter

1 Tl Salz

25 g Parmesan

1 EL Petersilie

1 kleines Eigelb vremischt mit 1 EL Milch

geriebener Parmesan nach Belieben